“北京地坛文化庙会?台北之旅”成效显着

发布时间:

“北京地坛文化庙会?台北之旅”成效显着

“北京地坛文化庙会?台北之旅”活动现场盛况

27日至215日, “北京地坛文化庙会?台北之旅” 在台北花博公园争艳馆举办。为期9天原汁原味的北京地坛文化庙会,既有北京过年庙会常见的地道小吃、手工艺绝活和北京民俗文化表演,还特别安排了“文化传承与创意经济”研讨会。活动受到了台北市民的热列追捧与参与,累计客流量近35万人次,现场销售额达120余万元。

全方位、多角度展现庙会文化。北京规模最大、历史最为悠久的地坛庙会“搬”到台湾,全方位、多角度、原汁原味地呈现了北京庙会文化。活动与“台北灯节”同期同场地举办,两个活动相得益彰,保证了客流量。场地设在室内,可有效控制人流并应对台湾极端天气。

搭建两岸文化交流新桥梁。“北京地坛文化庙会?台北之旅”为两岸民众文化交流提供了契机,搭建了一个全新的平台。活动充分展示了北京的庙会文化,充实了台北民众的春节文化生活,更为两岸文化交流搭建了一个新的桥梁。

尝试市场化运作新模式。本次活动按照“政府搭台、企业唱戏”的原则,坚持政府指导,企业为主体的市场运作模式,努力实现文化和产业发展相融合,社会效益和经济效益相兼顾。在活动承办方北京市文化创意产业投资基金管理有限公司努力下,活动实现赞助收入近400万元,有力保证了活动的顺利启动。

两岸社会反响热烈。活动更是受到北京、台北两地政府及社会知名人士的密切关注。商务部港台司司长李荣民、国台办交流局副巡视员蔡其泉、文化部外联局局长助理李保宗、文化部外联局台湾处处长廖斌、台北市长郝龙斌、台北市会展产业发展基金会董事长邱文祥、台北市政府产业发展局局长黄启瑞等都纷纷到庙会现场视察并对活动给予高度肯定。

?